Хёндай - сам

Не работает обогрев зеркала заднего вида

Не работает обогреватель зеркала заднего вида

Неисправности обогрева зеркал заднего вида влияют на безопасность автомобиля. При возникновении поломки можно периодически самостоятельно очищать поверхность зеркала. Но это не всегда удобно и эффективно, особенно в дождь и снег.

Подогрев помогает бороться с плохими погодными условиями, сохраняя при этом отличную видимость для водителя. А если произошла поломка и не работает обогреватель зеркала заднего вида, вы сможете самостоятельно определить неисправность, причины и провести несложный ремонт.

 Причины неисправности обогрева, первые этапы диагностики

Чтобы разобраться в причинах и устранить неполадки в системе обогрева зеркал заднего вида, необходимо подготовить инструмент. Для работы вам может понадобиться мультиметр, автомобильный свет, паяльник, отвертка, предохранитель, изолента - все зависит от типа проблемы.

Инструменты для электриков

определить дефект проще, осмотрев основные узлы отопительного контура:

  • кнопка - старт;
  • электропроводка - предназначена для передачи напряжения;
  • предохранитель - необходим для передачи энергии;
  • обогрев - система проводов, которые расположены сзади.

Каждый из пунктов может выйти из строя, что повлияет на работоспособность устройства.

Осмотр следует начинать с предохранителя, который обычно находится в специальной колодке, щитке с правой стороны под торпедой. Определите расположение тестовой детали с помощью тестера. Чтобы узнать, какой именно предохранитель отвечает за нагрев зеркал, необходимо изучить инструкцию. В противном случае вам нужно будет проверить все предохранители на щите.

Проверка предохранителя:

  1. После выбора режима сопротивления нужно прикоснуться щупами тестера к клеммам устройства. Хороший показатель - 0 ОМ, если результат измерения существенно отличается от нормы, то определяется выгорание.
  2. Световой тест используется для оценки целостности нити накала. В случае повреждения произойдет деформация, которую легко заметить. Если крышка непрозрачная, без мультиметра не обойтись.

Причины выхода из строя отопления

При обнаружении неисправности устройство необходимо будет заменить. Если причиной неисправности является предохранитель, то часто не нагревается и заднее стекло, так как используется привод.

интересно, что на новых иномарках может отсутствовать предохранитель, что упрощает процесс диагностики. Итак, вам нужно начать оценивать производительность других компонентов.

 Неисправность кнопки и проводки

После проверки и подтверждения состояния предохранителей нужно перейти к кнопке. Этот элемент тоже может выйти из строя. Проявление дефекта сопровождается отсутствием свечения светодиода. То есть лампочка не загорается и ее нужно заменить. В этой ситуации проверяется напряжение на выходных контактах кнопки.

Иногда возникает вопрос, а где же кнопка обогрева зеркал. Требуемый элемент можно разместить на контроллере. Часто кнопка включения обогрева зеркал совмещена с обогревом заднего стекла, поэтому при включении одновременно будут работать две системы. Не исключены ситуации разделения устройств, когда нужная кнопка находится на водительской двери.

Если проблема не в кнопке, вам следует начать электромонтаж. Для дальнейших испытаний потребуется разборка.

Как снять зеркало:

  1. Регулировку необходимо опускать, что сопровождается появлением небольшого зазора, позволяющего легко вытаскивать и снимать конструкцию.
  2. Также разъединяется разъем контактов, подключенных к нагреву. Просто потяните за них, особых усилий не требуется.

Медицинское обследование:

  1. С помощью мультиметра определяем напряжение. Когда кнопка горит, на индикаторе должно быть 12-14В.
  2. Тестирование лампочкой также включает подключение проводов к клемме. Если включить кнопку, загорится свет.

Неисправная кнопка и проводка

Если проводка неисправна, тестер не покажет результатов и лампочка не загорится. Рекомендуется проверить кабели на наличие повреждений, проблем с изоляцией и также исключить короткое замыкание. Еще одним слабым местом являются контакты, которые иногда рвутся и выходят из строя. Для устранения дефекта их переваривают.

 Проблемы системы обогрева, устранение неполадок

Если исключить все возможные неисправности, нужно обратить внимание на сам контур отопления - нити накала, ведь они иногда повреждаются. Здесь легко определить, когда и почему не работают зеркала с подогревом.

Медицинское обследование:

  1. При подключении тестера определяется показатель сопротивления. Оптимальные параметры колеблются в пределах 10-30 Ом. На наличие дефекта указывают отсутствующие или завышенные значения.
  2. Тестирование лампочкой предполагает отключение цепи и последовательное соединение проводов. Полное отсутствие бликов может свидетельствовать о неисправности - перегорела система отопления.

Другая типичная неисправность связана с разрывом контактов, соединений на медных площадках, которые должны защищать силовые кабели. При этом сами нити должны быть в хорошем состоянии.

Подумав, как проверить нагрев зеркал, определить сопротивление нитей, тестер должен выдать результат 100 Ом.

Проблемы с системой отопления, устранение неисправностей

Итак, чтобы устранить дефект, достаточно будет припаять контактные насадки. Если проблема заключается в обрыве провода, значения не отображаются при прохождении трассировки. Итак, вам нужно найти передышку и расплачиваться за нее.

Процесс замены обогревательного элемента

Иногда выявляется полная неисправность ТЭНа, и восстановление невозможно. Необходимо заменить блок и новое устройство, выполненное в виде липкой ленты, на которую накладываются рельсы - нити.

Если левое зеркало перестает работать, допустимо использование универсального ТЭНа. При выходе из строя обогревателя правого зеркала меняются два элемента. Поскольку они универсальные, возможна регулировка путем обрезки до нужного размера.

Как установить новый обогреватель:

  • работа начинается со снятия пластиковой защиты, для чего необходимо утеплить поверхность феном или горячей водой;
  • при постепенном отслоении пластикового каркаса можно увидеть мягкое покрытие, удерживающее нити;
  • под воздействием высоких температур также снимается покрытие;
  • взяв на боковое зеркало новый ТЭН, отрежьте его до необходимого размера и приклейте к поверхности зеркала, удаляя пузырьки воздуха;
  • необходимо проделать дополнительные отверстия под новые контакты;
  • затем снимается защита и приклеивается пластиковый каркас с подходящими отверстиями.

Процесс замены ТЭНа

После завершения манипуляций можно переходить к повторной сборке системы обогрева зеркал и безопасной эксплуатации автомобиля.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
x