Хёндай - сам

Датчики Хендай Туссан (Hyundai Tucson)

Современный автомобиль - это совокупность множества приборов и устройств, работа которых контролируется электронной системой управления двигателем (или, для краткости, ECM). При этом для организации связи между всеми устройствами требуется комплекс датчиков, которые собирают и передают все необходимые данные контроллеру.

Датчики Hyundai Tussan

Hyundai Tucson здесь не станет исключением, он также состоит из множества современных систем. В этой статье мы поговорим о том, где расположены все эти датчики и в чем их задача.

Датчик коленвала Туксон 2.0

Основная задача этого устройства - синхронизировать момент зажигания и подачи топлива. При выходе из строя датчика коленвала Хендай Туссан 2.0 показатели динамики автомобиля резко падают. Кроме того, езда на холостом ходу и малых оборотах будет несколько опасной, так как работа двигателя с неисправным ДПКВ несколько нестабильна.

Датчик коленвала Hyundai Tussan 2.0

Запустить двигатель будет невозможно, пока проблема не будет решена (обозначена словом ПРОВЕРИТЬ ДВИГАТЕЛЬ). Чтобы устранить эту ошибку, нужно решить саму проблему, а затем сбросить ее, подключив блок управления к специальному ПО. Как правило, причина ошибки кроется в деформации зубьев коронной шестерни.

Если вам интересно, где находится датчик коленчатого вала Tucson G4GC, устройство находится на задней части двигателя BC.

Где находится датчик коленвала Tucson G4GC

Для замены элемента нужно подготовить отвертку. Также понадобится фиксированный ключ на 8. Алгоритм действий следующий:

  • удаляется декоративное пластиковое покрытие;
  • отключено питание аккумулятора (перед этим необходимо снять минусовую клемму);
  • отключается клеммная колодка (сначала нужно нажать на защелку);
  • откручивается крепежный болт и само устройство снимается с блока (туда же монтируем новое устройство).

Видеообзор датчика коленвала Hyundai Tussan 2.0:

Датчик распредвала

Устройство напрямую влияет на работу газораспределительной системы. Благодаря импульсам этого элемента электронный блок управления может контролировать параметры впрыска топливной смеси в цилиндры, а также их дальнейшее зажигание. Работа датчика положения распределительного вала на Hyundai Tucson 2005 года выпуска (арт. 39350-37110) основана на эффекте Холла, поэтому устройство названо в честь этого ученого.

Датчик положения распредвала для Hyundai Tucson 2005 шт

В случае неисправности какого-либо элемента на панели приборов начинает светиться слово «ПРОВЕРИТЬ ДВИГАТЕЛЬ» и работа газораспределительного устройства переходит в автономный режим. В результате топливная смесь поступает в цилиндры одновременно, поэтому количество используемого топлива увеличится в несколько раз. Если возникает подобная ситуация, необходимо заменить датчик и исправить программное обеспечение ЭБУ.

Датчик положения распределительного вала для Hyundai Tucson 2005

Устройство расположено перед головкой двигателя. Для замены устройства вам понадобится гаечный ключ на 10. Процесс замены состоит из следующих этапов:

  • демонтаж верхней крышки двигателя;
  • отключите аккумулятор;
  • сжатие защелки, позволяющей снять клеммную колодку;
  • откручивание застежки;
  • снятие датчика с головы, установка нового устройства.
Также будет интересно: Самая тихая летняя резина: лучшие марки на рынке

Датчик VVT-i

Разработан для обеспечения максимальной эффективности фаз газораспределения. Чтобы понять, что датчик Hyundai Tussan VVTi не работает должным образом, можно уменьшить мощность двигателя, а также нестабильную работу данного агрегата.

Датчик Hyundai Tussan VVTi

Датчик температуры ОЖ

Его задача - контролировать температуру теплоносителя. С помощью информации, отправляемой в электронный блок, корректируется работа двигателя автомобиля (при низких температурах обеспечивается обогащенная смесь, при нормальных температурах сохраняется стабильная работа двигателя). При выходе из строя датчика бензина Tucson 2018 датчики рассчитываются по графику байпаса (значения берутся исходя из времени работы двигателя).

Датчик T-ry Tucson 2018 бензин

Этот датчик расположен в корпусе термостата. Для замены элемента необходимо предоставить ключ 19. Порядок разборки устройства:

  • снимите защитный кожух двигателя;
  • выключить аккумулятор;
  • слить охлаждающую жидкость (можно пропустить, заткнув пальцем отверстие при разборке датчика, что сэкономит много жидкости);
  • отключите контактный элемент электропроводки;
  • откручиваем датчик, затем устанавливаем рабочую модель. Момент затяжки должен составлять до 15-20 Нм.

Датчик температуры масла

Назначение такого устройства всем понятно - следить за температурой масла в двигателе. Когда показания отклоняются от нормы, контроллер получает данные о перегреве. В случае неисправности загорается ошибка CHECK ENGINE и активируется аварийный режим работы блока управления.

Вы можете найти устройство на обратной стороне шапки. Для его разборки подготовьте ключ 19. В процессе замены датчика необходимо:

  • снимаем верхнюю пластиковую крышку;
  • отключите аккумулятор;
  • отсоедините контактную крышку (сначала подденьте фиксатор провода);
  • откручиваем датчик, устанавливаем новый элемент (усилие достигает 20-40 Нм).

Датчик уровня масла T-ry Tucson 2018

Датчик расхода воздуха

Контролирует поступающий воздух, необходимый для создания горючей смеси. Соотношение бензина и воздуха должно быть 1/14. Такой состав - залог стабильной работы двигателя. В противном случае динамика двигателя снижается, а количество потребляемого топлива увеличивается. Датчик воздухомера Hyundai Tucson 2.7 в процессе своей работы учитывает положение дроссельной заслонки и частоту вращения коленчатого вала.

DMRV Tucson 2.0

Вы можете найти устройство между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой.

Для замены устройства необходимо подготовить ключ на 10. Этапы замены датчика:

  • снятие пластиковой крышки;
  • отключите аккумулятор;
  • разборка клеммника (предварительно сжать зажимы);
  • снятие насадки воздуховода с двух сторон (в результате датчик массового расхода воздуха Tucson 2.0 будет у вас в руках).

При установке устройства убедитесь, что стрелка на корпусе указывает в том же направлении, что и воздушный поток.

Датчик счетчика воздуха Hyundai Tucson 2.7

Датчик дроссельной заслонки

Работа этого устройства необходима для контроля массы воздуха, подаваемого в двигатель. По показателям этого устройства запускаются определенные команды (например, если заслонка открыта на 75% и более, цилиндры сгорают, а при закрытии включается холостой ход). Датчик расположен непосредственно на самой заслонке.

Также будет интересно: сколько шипов на зимних шинах разного размера - R14, R15 и R16?

Если вы хотите узнать, как меняется датчик положения дроссельной заслонки на Hyundai Tussan 141 L с 2008 года, то в первую очередь нужно подготовить отвертку Phillips. Итак, делаем следующее:

  • снимаем защитную крышку;
  • отключите аккумулятор;
  • отсоедините клеммную колодку (сначала нажмите на защелку);
  • открутить винты крепления датчика;
  • монтируем новое устройство.

Как меняется датчик положения дроссельной заслонки на Hyundai Tussan 141 л с 2008 года

Кислородный датчик

Регистрирует процентное содержание кислорода в выхлопных газах. Если кислорода будет слишком мало, процесс окисления не произойдет и, как следствие, количество вредных веществ, выбрасываемых автомобилем в атмосферу, увеличится. Для тех, кто хочет знать, где находится лямбда-зонд Hyundai Tucson (другое название этого датчика), предположим, что устройство установлено на передней трубе выхлопной системы. Особенностью данной модели автомобиля является наличие контрольного и диагностического датчиков (они различаются цветом колодок), расположенных соответственно в начале и конце нейтрализатора.

Нормальная работа системы возможна только при работе двух устройств.

Перед заменой элементов нужно подготовить ключ на 22. Далее происходят следующие действия:

  • отключите аккумулятор;
  • демонтаж верхней декоративной крышки, снятие теплозащитного экрана;
  • отсоедините клеммную колодку и открутите верхний датчик;
  • для снятия нижнего датчика необходимо снять брызговик, затем отсоединить клеммную колодку.

При установке новых элементов провода необходимо соединять таким образом, чтобы они не соприкасались с горячими поверхностями силового агрегата, иначе велика вероятность короткого замыкания.

Датчики кислорода Hyundai Tussan

Датчик детонации

Один из важнейших элементов, так как с его помощью можно контролировать экономию расхода топлива, а также безопасность работы силового агрегата. Устройство расположено в пространстве между вторым и третьим цилиндром.

При выходе из строя элемента двигатель переходит в аварийный режим.

Для замены устройства необходимо приобрести ключ на 13. Далее выполняем действия, связанные с:

  • отключите аккумулятор;
  • снятие декоративной упаковки;
  • отсоедините клеммную колодку;
  • разборка неисправного устройства и установка нового датчика.

Датчики детонации Hyundai Tussan

Иммобилайзер

Это устройство предотвращает угон автомобиля. Для этого в случае попытки злоумышленника завести машину силовой агрегат просто блокируется. Если система выходит из строя, автомобиль просто перестает заводиться или сразу же падает. Значок ключа на панели приборов также указывает на неисправность.

Если вас интересует, где находится бензиновый иммобилайзер Hyundai Tussan 2.0, один из его элементов находится под рулем, а второй - непосредственно на самом силовом агрегате.

Где находится бензиновый иммобилайзер Hyundai Tussan 2.0

Несколько слов напоследок

Итак, в современных автомобилях установлено множество различных датчиков, что значительно упрощает процесс управления автомобилем. От их нормальной эксплуатации во многом зависит работа самого станка. Мы описали, где расположены датчики Hyundai Tucson и как их заменить. В то же время, если вы сомневаетесь в своих силах, стоит обратиться к профессионалу. Таким образом можно обеспечить стабильную работу системы после ремонта.

Также будет интересно: Blow Off - что это такое, для чего и как работает

Видеообзор датчиков Tucson 2018:

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
x